31.5K

选调生与公务员区别

2018年9月26日   点击人次:2678

近几年很多省份把本省份的公务员考试和选调生考试归在了一起,笔试采用同一套试卷,科目都是行测和申论,因为这样变化也导致了很多考生不能同时报考公务员和选调生,所以很多考生就开始纠结是应该报考公务员还是选调生,公务员报考比例高的吓人,选调生要求又很严格,所以十分犹豫,不知道到底报考公务员还是选择选调生。

  选调生和公务员哪个比较好?比较有前途?

  组织部门有计划地从高等院校选调品学兼优的应届大学本科以上毕业生到基层工作,作为党政领导干部后备人选和县级以上党政机关高素质的工作人员人选进行重点培养,这批毕业生简称“选调生”。中国国家公务员指在中华人民共和国政府中行使国家行政权利、执行国家公务的人员。叫“公务员”。

  选调生是公务员的一种,选调条件会更高一些,叫选调优秀大学生到基层工作,区别是选调生是先定人再定岗而考普通公务员是先定岗再定人!选调生要先到基层镇村锻炼,不同省份锻炼时限不一。跟公务员相比,“组织”知道有你这么个人,同等条件下稍微优先点儿提拔,多年过后选调生群体中在领导岗位上的比例终究要比普通公务员群体高一些。

  选调生与公务员的相同点和区别

  1.报名条件不同。选调生的报名条件除符合一般国家公务员的报名条件外,还要求是政治素质好,有志于从事党政工作并有发展潜力的优秀学生。主要选调本科生、研究生中的共产党员、优秀学生干部和三好学生。

  2.培养目标不同。选调生的培养方向主要是党政领导干部后备人选和县级以上党政机关高素质的工作人员人选;公务员一般招考的是非领导职务国家公务人员。

  3.选拔程序不同。选调生的选拔采取本人自愿报名、院校党组织推荐、组织(人事)部门考试考核相结合的办法;而公务员录用考试采取笔试和面试的方式进行,不需要院校党组织推荐。

  4.培养管理的措施不同。选调生到基层工作采取岗位培训、脱产轮训等多种形式,选调生在基层工作期间,至少要脱产培训一次,时间一般不少于3个月;而公务员主要采取岗位培训的形式,在工作初期一般不安排脱产培训。

  5.管理使用有所差别。选调生是省委组织部的后备干部,放到基层锻炼,人事权归省委组织部管辖,委托接收单位考评。调动范围是全省建有党组织的各级党政机关、事业单位、人民社团,可以理解成一种特殊的干部身份。而公务员是针对具体职能的职位,人事权一般归该单位人事机构或上级单位人事机构或人事厅管辖。一般只要有人事权的单位都有管辖权。调动范围取决于人事归属单位,在该单位人事管理范围内调动。

  6.发展前景有所差别。选调生是省、市、县委组织部掌握的后备干部,而招考录用的公务员,是普通的机关工作人员。选调生提拔速度比公务员快得多,一般本科毕业定科员,硕士定副科,博士定正科。我国干部队伍中,许多年轻有为的领导干部都是选调生出身。所以,组织部门一直把选调生工作视为优秀年轻干部的“源头工程”。

  就整体来看,选调生是一个储备干部,前景要比公务员相对好一些,但是要比公务员苦一些,不过,“吃得苦中苦方为人上人”,吃过苦,才知道回报是有多么的甜。选调生提拔速度比公务员快得多,一般本科毕业定科员,硕研定副科,博研定正科,但相应报考条件限制也比公务员高得多,首先是一类大学应届毕业生,其次必须是省内高校应届毕业生或籍外省应届毕业生,以前还要求要是党员,现在放宽到共青团员了。相对来说公务员就松多了,达到条件既可!最终选择权都在自己,选好了路就要努力!

 

来源:公考资料网