31.5K

稳就业惠民生 出台稳定和扩大就业政策措施

信息来源:西部计划      发布时间:2022-6-22      点击人次:577

新华网重庆6月21日电(李海岚)为加大就业优先政策实施力度,重庆市人力社保局会同重庆13个部门联合印发通知,从稳定市场主体就业岗位、促进重点群体充分就业、鼓励自主创业和灵活就业、兜牢规模性失业风险底线等5个方面出台系列政策措施,确保就业局势总体稳定。

降低企业用工成本 稳定市场主体

在稳定市场主体就业岗位方面,对吸纳应届高校毕业生稳定就业6个月以上的中小微企业,按规定给予2000元/人一次性吸纳就业补贴;对企业吸纳毕业年度高校毕业生稳定就业的,给予一次性扩岗补助;对企业吸纳登记失业离校2年内高校毕业生、脱贫人口等重点群体就业的,按规定减免税费和给予社保补贴;鼓励金融机构向符合条件的吸纳应届毕业生等重点群体就业的企业提供优惠利率贷款支持。

提供近100万个岗位 保障重点群体就业

多渠道促进高校毕业生就业,力争创造市场化就业岗位65万个左右,筹集各类政策性岗位资源达到34.1万个。

保持农民工就业稳定,建立返乡农民工数据监测和就业创业帮扶工作机制,每年择优认定一批市级特色劳务品牌并给予奖补;强化脱贫人口就业帮扶,劳务输出、帮扶车间吸纳、工程项目、返乡创业、公益岗位安置“五个一批”促进脱贫人口就业。

加强困难人员兜底保障,延续实施失业补助金政策,将2022年1月1日至12月31日期间新发生的参保失业人员纳入保障范围;把符合条件的生活困难失业人员及时纳入到临时救助、低保等兜底的保障范围。

开发1万个免费创业工位 鼓励自主创业和灵活就业

鼓励有创业意愿、培训需求的创业者参加创业培训项目;落实一次性创业补贴、创业担保贷款贴息、返乡创业重点企业贴息等政策;10万元以下个人贷款可按规定免除反担保要求。

搭建创业创新平台,推动市级创业孵化基地等载体提档升级,提供低成本创业场地和孵化服务;开发10000个免费创业工位;实施“渝创渝新”创业启航计划、加速计划和“优创优帮”创业扶持计划,对优质项目提供资助和跟踪扶持。

支持多渠道灵活就业,开展从业人员职业伤害保障试点;2022年发展零工市场20家以上;落实灵活就业社保补贴。

建设“一库四联盟” 促进公共服务提质增效

继续将失业保险技能提升补贴申领条件放宽至“累计缴纳失业保险费满12个月及以上”,将领取失业保险金人员纳入失业保险技能提升补贴受益范围,政策执行期限至2022年12月31日。

培育更加充分更高质量就业基地,建设街道(乡镇)、社区(村)公共就业服务载体;建设“一库四联盟”,利用大数据、智能化等技术手段分析劳动者就业、创业、培训需求,精准匹配岗位、培训、见习等就业创业服务资源。

兜牢规模性失业风险底线,加强劳动权益保障,持续清理整顿人力资源市场秩序,纠正就业歧视,抓好根治欠薪,推动劳动争议案件依法依规快办;落实劳动力调查制度,指导企业依法稳妥处理劳动关系,妥善做好职工转岗就业。