31.5K

稳就业保就业 启动“百日攻坚”行动

信息来源:西部计划      发布时间:2022-6-22      点击人次:461

“到9月底,力争缓缴企业养老保险费100亿元以上,完成新增发放创业担保贷款100亿元以上。”6月21日,记者从省人社厅获悉,为进一步做好稳就业保就业工作,确保全省就业局势总体稳定,6月22日至9月30日,河南省人力资源社会保障部门将开展稳就业保就业“百日攻坚”专项行动。

稳就业保就业首先要狠抓政策落实落地。河南省将推动已出台政策落实落地,全面落实河南省《稳就业若干政策措施》16条、稳住经济一揽子政策措施等稳市场主体保就业政策措施。6月底前,确保各项政策落地见效。到9月底,力争缓缴企业养老保险费100亿元以上,失业保险减征20亿元以上,缓征失业保险费19亿元以上。

全力促进重点群体就业是稳就业保就业的重中之重。接续开展“10+N”公共就业服务专项活动,9月底前,线上线下开展各类招聘活动1000场以上,提供就业岗位110万个以上,帮助企业解决用工35万人以上,高校毕业生就业60万人以上。加强劳务协作和信息对接,引导农村劳动力有序外出,9月底前新增劳动力转移就业40万人以上。推广“以工代赈”方式,加大临时性公益性岗位开发安置力度,9月底前就业困难人员实现就业8万人以上,确保零就业家庭至少就业一人,脱贫人口务工规模不低于210万人。

深入开展职业技能培训是稳就业保就业的重要手段。重点组织停工待岗职工参加在岗转岗技能培训、离校未就业高校毕业生和其他城镇失业人员开展技能培训。9月底前,完成职业技能培训270万人次以上、新增技能人才216万人以上、新培养高技能人才72万人以上。保护好劳动者权益,大力推进“互联网+仲裁”“互联网+调解”,推动仲裁案件全部线上处理。

以创业带动就业是稳就业保就业的重要途径。9月底前,完成新增发放创业担保贷款100亿元以上,带动和吸纳就业25万人以上,吸引各类人才回归创业11万人以上。