31.5K

提升精准化服务 实现高质量就业——宜丰县潭山镇劳动保障平台就业创业工作写真

信息来源:西部计划      发布时间:2021-9-18      点击人次:1161

宜丰县潭山镇位于县境北部,犹如一颗璀璨明珠镶嵌在九岭山脉南麓,全镇区域面积205平方公里,辖区人口一万五千多,农村劳动力八千余人,人社工作覆盖全镇16个行政村,一个居委会,一个采育林场。建有18个劳动保障协管站,聘有18名劳动保障协管员。

创业贷款促就业

党的十九大以来,该镇秉承“提升精准化服务、实现高质量就业”的理念,不断营造“大众创业、万众创新”的创新创业氛围,各类私营企业如雨后春笋遍布集市乡村,农村劳动力家门口就业得到充分保障,高质量就业正在稳步提升。在不足500米的集镇街道两边,鳞次栉比的店铺不少于300间,都得利、大众、万佳三大超市车水马龙,这三家超市解决就业就达一百五十多人。宜丰县拓林电子有限公司,是中兴村去年返乡农民工八零后谢阳投资千万创办的私营企业,该厂生产的电子产品在市场上供不应求,同时为周边农村剩余劳动力提供了不少就业岗位。

为鼓励农民工本地就业和自主创业,潭山镇劳动保障所积极宣传创业担保贷款政策,并为返乡农民工办理创业贷款开辟绿色通道,确保政策落实到位。同时,所里深入了解农民工的创业意愿,专门邀请市、县专家进村进行创业指导、介绍好的创业项目,为创业成功保驾护航。店上村八零后小伙陈斌,洗车工出身,凭借吃苦耐劳的精神,几年后,开办了一家汽车维修店,在获得创业贷款贴息扶持后,扩大了经营规模,建成了集汽车销售、维修、保养集一身的汽车修理厂,业务得到了很大的拓展,由自己一个人单打独斗,变成了十多人的团队。

绿色产业促发展

潭山镇大力推进个体私营经济发展的同时,积极引导村民大力发展绿色产业,走可持续发展道路,新农人民宿、随缘山舍、东坡别院、中华鲟养殖、官山皇菊等特色产业迅速发展,九天漂流名冠赣鄱,福气温泉开发如期进展,梦栖谷让人流连忘返。据统计,目前该镇实现创业带动就业千人,进厂务工千余人,餐饮业就业突破200人,交通输行业就业近500人,各村毛竹加工企业安置剩余劳动力300余人,工程机械就业50余人。潭山镇劳动保障所成了百姓求职的就业局,劳动保障协管员被群众视为无事不求的好朋友。

技能培训促提升

刘湘林是院前村建档立卡贫困户,因视力残疾单眼无法视物没有外出务工,平时在家务农和打点临工。通过潭山镇劳动保障所工作人员引导和鼓励,刘湘林参加了该县组织的中蜂养殖技术培训,养蜂技术得到了系统提高,家里零散养殖的4箱中蜂也扩大成了近百箱的养蜂基地,其本人也成了村里的脱贫示范户。

近年来,随着“二胎”“三胎”政策持续开放及人民生活水平的不断提高,月嫂需求不断增大,收入也节节攀升,潭山镇劳动保障所工作人员在对全镇农村劳动力培训愿意摸底调查中发现,越来越多的农村妇女想参加月嫂培训,于是请来专业月嫂培训老师,在家门口为这些农村妇女开起月嫂培训班,免费学习月嫂技能。据统计,潭山镇劳动保障所共开设免费月嫂培训班8期,培训当地农村妇女五百余名,目前该镇从事月嫂行业的已达百余人,月嫂已成为潭山镇响当当的劳务品牌。(张长林、黄婷、漆赛美)