31.5K

番禺区市桥街切实做好高校毕业生就业跟踪服务工作

信息来源:西部计划      发布时间:2021-9-18      点击人次:1075

为落实完成全市就业目标任务,抓好重点群体就业,市桥街在今年7-9月毕业季积极做好高校毕业生的登记和就业跟踪服务,多举措促进大学生就业创业。

本次高校毕业生就业跟踪服务工作共分三阶段进行。在7月-8月底,市桥街首先对1102名本地户籍的离校未就业高校毕业生开展了第一阶段就业跟踪帮服务,全面摸查毕业生的就业情况,包括是否已经就业,就业的区域和岗位,未就业的了解其就业意向、未就业原因等,形成初步的跟踪服务台账。

通过本阶段服务后,在9月份,对余下部分未就业的高校毕业生进行第二阶段“一对一”指导服务。具体措施包括推荐就业岗位:依托“番禺就业”网站及微信公众号,引导毕业生填写个人简历并发布、在镇街劳动保障中心服务窗口搭建毕业生求职专区,根据毕业生意愿、专业、技能等特点,精准推荐适合的岗位信息。同时,鼓励离校未就业大学生创业和灵活就业,大力宣传创业补贴、创业担保贷款等扶持政策;并联系辖区内的创新创业基地,为高校毕业生创新创业提供生产经营场所和项目孵化、政策扶持、项目推介、开业指导、融资对接等公共创业服务;另外,为高校毕业生在就业、劳动报酬、社会保障等方面的基本权益,对灵活就业的毕业生,落实各项补贴政策。

在下阶段,市桥街后续对高校毕业生跟踪服务情况进行动态更新,做到人员底数清、就业需求清、服务情况清,促进公共就业服务水平提升。