31.5K

丰南区人力资源和社会保障局全力促进高校毕业生就业创业

信息来源:西部计划      发布时间:2021-9-18      点击人次:777

唐山市丰南区加强高校毕业生就业创业服务工作,进一步创新就业创业服务方式,完善就业创业服务机制,向离校未就业高校毕业生深入推进实名制就业服务,多措并举促进高校毕业生就业创业。

一、主动提供多样化的公共就业服务。公共就业服务机构设立专门窗口,为高校毕业生提供就业失业登记、政策咨询、职业指导、岗位信息、职业介绍、职业培训、档案保管等服务。要采取切实措施,力争将公共就业服务覆盖到辖区内每一名有就业创业意愿的未就业高校毕业生。其中,对有就业意愿的高校毕业生,要提供职业指导、各类招聘活动信息以及基本符合其需求的岗位信息;对有创业意愿的高校毕业生,要提供创业指导,推荐参加创业培训;对有培训需求的高校毕业生,要提供参加职业培训和技能鉴定的机会;对有见习需求的高校毕业生,要提供就业见习岗位信息,推荐其参加相应的就业见习。  

二、摸清未就业高校毕业生实名制信息。对辖区内未就业高校毕业生,建立专门台账,实施动态管理服务。对就业困难毕业生、家庭经济困难和零就业家庭毕业生,要给予重点就业援助,帮助其尽快实现就业。对届高校毕业生,通过办理就业报到、人事档案托管、与教育部门加强离校前后信息衔接、求职登记、就业失业登记等多种渠道,摸清未就业高校毕业生实名制信息,掌握这些人员的底数和就业需求,以便提供有针对性的就业创业服务。截止目前,对辖区内530名高校毕业生进行了实名制登记,开展了创业就业跟踪服务。

三、开展专项服务活动。要按政策规定,认真组织实施好高校毕业生就业服务月、高校毕业生招聘周、民营企业招聘周、高校毕业生见习推荐、创业服务培训等就业创业服务专项活动,积极促进供需对接。要结合市场需求,组织开展有针对性、形式多样的专场招聘活动。截止目前,帮助6名高校毕业生实现就业。

四、大力开展青年就业见习。深入宣传见习政策,多渠道发布见习岗位信息,搭建高校毕业生和见习单位互选平台,积极组织有见习意愿的未就业高校毕业生参加见习。要进一步完善就业见习制度,落实见习补贴政策,加强对见习单位的指导、监督,规范见习管理,保证见习质量,提高见习后的就业效果,建立就业见习长效机制。截止目前,征集见习岗位798个,410名高校毕业生与见习单位达成见习意向。

五、扎实推进创业服务。要深入推动大学生创业,为有创业意愿的高校毕业生提供创业培训,进行创业指导,落实好小额担保贷款、入驻创业孵化基地等创业扶持政策。在推进创业孵化基地建设过程中,要将大学生作为重点群体给予支持,提供政策咨询、信息服务、项目开发、风险评估、开业指导、融资服务、跟踪扶持等“一条龙”创业服务。截止目前,3名高校毕业生入驻创业就业孵化基地成功创业。

六、加强就业创业政策宣传。要充分利用广播、微信公众号、互联网等新闻媒体,广泛宣传就业创业法规政策,使广大高校毕业生了解政策、掌握政策、运用政策。要通过持续开展主题突出、内容丰富、形式多样的宣传报道活动,重点宣传高校毕业生到基层和中西部地区就业、自主创业的先进典型,引导高校毕业生树立“行行可建功、处处能立业、劳动最光荣”的就业观和成才观,鼓励高校毕业生积极投身基层一线实现自我价值,营造有利于高校毕业生就业的良好社会环境。(李振川)