31.5K

新增就业岗位40.2万个,完成全年目标逾8成

信息来源:西部计划      发布时间:2021-7-30      点击人次:1639

文汇报讯(记者王嘉旖 见习记者王宛艺)今年上半年,上海市经济运行持续恢复、韧性增强,呈现稳中加固、稳中有进、稳中向好的发展态势,主要目标任务实现“时间过半、任务过半”。昨天举行的市十五届人大常委会第三十三次会议听取和审议上半年国民经济和社会发展计划执行情况报告。

报告显示,上半年工业生产好于预期,服务业继续稳定恢复,消费增长继续好于全国。数据显示,上半年,全市生产总值增长12.7%;规上工业企业利润总额同比增长36%,两年平均增长5%;全市社会消费品零售总额、商品销售总额分别同比增长30.3%、27%,两年平均分别增长7.6%、6.8%。

审议过程中,不少市人大常委会委员认为,一系列增长数据“来之不易”。特别是,今年上半年二、三产业同步实现两位数增长,且两年平均增长均超5%。

作为拉动地区生产总值增长的“三驾马车”之一,上海今年在投资方面发力明显。上半年,上海市实际利用外资突破120亿美元,同比增长21.1%。总部经济也持续升级,上半年新增跨国公司地区总部31家、外资研发中心12家,累计分别达802家和493家。有委员认为,持续向好的经济指标,其背后正是一系列符合上海区域特点的财税政策“组合拳”在发挥着关键作用。

经济数据之外,一系列民生数据也得到了大家一致认可。报告指出,上海市上半年新增就业岗位40.2万个,完成全年目标的80.4%。民生实事项目上半年完成投资36.1亿元,占全年计划67.5%,养老床位、老年助餐场所、公共充电桩、新建绿道、健身步道等项目完成进度超过50%。

下半年,上海将狠抓重点产业增动能。具体包括出台知识产权高质量发展扶持政策、加快实施产业基础再造工程、深化商事主体登记确认制改革、完善全市统一的投资促进平台和企业服务云平台等。同时,加快发展新型国际贸易,包括出台外贸创新发展实施意见、落实服务贸易创新发展试点方案、建设国家文化出口基地、拓展跨境金融服务等。上海还将出台总部型经济发展政策,持续提升总部经济能级。