31.5K

多措并举推进农牧民转移就业

信息来源:西部计划      发布时间:2021-7-30      点击人次:1533

民生为本,就业优先。

地处青藏高原腹地的那曲市,位于西藏自治区北部,是全国海拔最高的地级市,这里自然资源恶劣,全市面积占自治区总面积的三分之一,辖区内54万人中牧业人口47.38万人。大部分农牧民的收入不高,其中还有部分贫困劳动力,转移就业成为当地的重点工作之一。

那曲市人力资源和社会保障局人力资源服务中心副主任扎西多吉告诉《法治日报》记者,“近年来,那曲市按照自治区统一步调,及时调整充实以市、县(区)主要领导为组长的农牧民转移就业专项推进组。层层分解任务,层层压实责任,形成全市上下齐心协力、齐抓共管的转移就业工作格局。”

一方面,由于来自农牧区的传统劳动力大多学历低,缺乏相应的职业技能,许多人未达到各用人单位对务工人员的要求,转移就业存在一定困难。

“为推动实施转移就业,那曲市人社局创新培训模式,精准开展技能培训。”扎西多吉举例说,该市2019年开展就业技能提升行动以来,推进“以工代训”“以师带徒”新型培训模式,让企业主动参与到技能提升行动当中,并及时兑现相关政策补贴。

“我们能提供多种培训,对接很多岗位,最近刚输送了153名农牧民跨省就业,帮助他们实现了增收。”那曲市启航追梦劳务派遣公司董事长白玛赤列激动地说。在这家公司的教室,记者看到很多学员正在接受技能培训。

记者了解到,目前那曲市职业技能培训机构已发展到21家,初步形成了以市级培训机构为龙头,县(区)培训机构为主体的培训网络,有力推动了农牧民技能培训工作的顺利开展。

扎西多吉说:“同时,我市积极搭建农牧民劳动力技能‘比学促拼’的平台,推动农牧民劳动力由‘体力型’向‘技能型’‘智力型’转变。截至目前,已经举办了3届农牧民技能大赛,鼓励引导农牧民充分认识技能培训必要性和重要性,营造起‘学技能、懂技能、用技能’的良好氛围。”

另一方面,部分农牧民转移就业意识不够强,普遍推广其他类型工作需要一个适应过程,一些贫困劳动力存在岗位对接难、稳定就业难等问题。

为解决这个问题,结合我市实际,及时出台实施《那曲市促进建档立卡贫困户劳动力就业服务管理指导意见(试行)》,不断强化组织保障、狠抓政策落实、优化服务效能、严明奖惩措施,有效规范了用工单位和建档立卡贫困劳动力的劳务行为。

转移就业后农牧民能否及时适应新工作?遇到纠纷时又该如何维护自身合法权益呢?面对记者的这些疑问,白玛赤列告诉记者:“公司会及时跟进,定期派遣工作人员进行检查工作,根据实际情况进行调解等,同时公司积极维护务工人员的利益,如通过合法渠道帮助其要回工资。”

“遇到劳动争议时,包括不签合同、拖欠工资等行为,农牧民可寻求那曲市人社局的执法监察科、仲裁院的帮助,我们十分关注劳动关系这方面的问题。”扎西多吉补充说。

据悉,2016年至2020年,那曲市农牧民转移就业累计36.29万人,增收共计31.57亿元,其中贫困人口转移就业16.94万人,增收22.25亿元;共计开展职业技能培训48467人,培训后就业人数为24684人,培训后就业率达50.93%。有效改善了农牧区劳动力就业环境,转变农牧民就业观念,拓宽其就业渠道,促进其转移就业增收致富,助推经济社会快速健康发展。