31.5K

市桥街聚焦稳就业,持续深化“放管服”改革

信息来源:西部计划      发布时间:2021-7-30      点击人次:671

根据上级有关推进政府职能转变和“放管服”改革有关工作要求,紧扣国务院办公厅关于服务“六稳”“六保”,围绕稳定和扩大就业,市桥街在以下几个方面做出努力:

一、稳定和扩大就业,创造更多的就业机会

今年, 市桥街继续发挥劳动保障中心基层公共就业服务平台的引领作用,利用春节后企业员工流动高峰期和企业招聘黄金期,在3月初举办为期4天“春风行动2021”网络招聘会,对接供需,有效解决辖区内居民就业。招聘会期间邀请了100家用工单位参加,提供473个职位合计2301个岗位;另外在日常企业巡查过程中加大力度收集空岗信息,截至7月底,已收集到空岗信息7500个、灵活就业招聘信息1783条;开展线上线下就业创业服务,重点做好困难群体就业帮扶工作,多措并举为不同群体实现充分就业提供帮助,实现稳定就业;并落实在8月上旬举办“零距离”暨灵活就业社区(村)专场招聘会。下阶段,计划大力开展职业技能提升培训,实现培训带就业创业、促进稳定和新增就业创业,重点发动粤菜师傅、南粤家政、农村电商等培训。

二、积极推进优化社区建设

根据番禺区创建“贴心称心”就业服务社区(村)工作的精神,结合创建充分就业社区工作,市桥街就业工作人员每月定期到村居检查就业服务工作的工作落实情况及台账记录,同时收集帮扶就业困难人员实例、指导村居工作人员在劳动力系统及时、准确更新失业人员和参战复退人员信息,确保村居及时掌握辖内劳动力资源信息和企业用工信息,做到供求信息“两头清”;同时通过实地指导,使村居工作人员熟悉和深入宣传各项就业再就业、创业政策;按规定建立各项资料台账,为就业困难人员提供职业指导和职业介绍,做好各项跟踪服务,形成就业援助长效机制;让社区有劳动能力和就业愿望的人员总体就业达到较高比例。

三、坚持做好重点人群的就业跟踪服务

一是对登记失业人员开展每月不少于一次的跟踪服务,并适当增加就业服务,提供岗位推荐,提高人力资源市场匹配率;二是对1204名户籍高校毕业生开展帮扶行动,提供岗位信息、职业培训、就业见习等服务,努力支持他们实现就业,各展所长;三是更好地支持退役军人实现多元化就业,提供就业政策、求职方法等指导;鼓励企业吸纳就业、拓宽就业渠道,帮助退伍军人更好融入就业市场。

四、优化营商环境,扶持就业创业

位于市桥街辖区的西坊大院创意园是近两年新发展起来的一个大型文创产业园。从去年开始,劳动中心通过日常走访园区,宣传上级创业就业扶持政策,利用园区这个平台引导和推动小微企业、创意企业聚集,为创业者提供一个良好的创业环境和创业服务,打造创业孵化示范样板。今年,进一步与园区对接,逐步指导园区申报区级创新创业基地:4月份,联合区就业中心,举办了职业指导进社区专题讲座活动,邀请到广州市人社局公共就业职业指导专家进行主讲;5月份,又在园区举办了一场就业创业政策宣讲会。下阶段,指导西坊大院管理方完善园区配套服务,由园区管理方邀请第三方专业财税机构为入驻的中小企业提供工商、税务、财务、关务、法律及企业管理咨询讲座。