31.5K

西部计划西藏专项志愿者巡回宣讲团走进湖南省

信息来源:西部计划      发布时间:2016-5-24      点击量:4820

    近日,西部计划西藏专项志愿者巡回宣讲团赴湘开展宣讲及交流活动。此次宣讲会由团中央、西部计划全国项目办主办,团西藏自治区委、西部计划西藏项目办、团湖南省委、西部计划湖南省项目办承办。团中央志工部项目管理处处长陈晓峰、团湖南省委志愿者行动指导中心主任史力和西部计划湖南省项目办工作人员来到现场参加宣讲会。宣讲会分别在湖南科技大学、湖南师范大学、湖南理工学院、湖南第一师范学院、湖南工程职业技术学院、湖南汽车工程职业学院和湖南食品药品职业学院举行。各高校领导、各院系分团委书记以及近3500名学生聆听了志愿者事迹报告。

    一段温馨暖情的《2016西部计划西藏专项宣传片》拉开宣讲会的帷幕,西部计划服务西藏专项宣讲团团长、共青团西藏自治区委员会志工部主任科员孟健向出席活动的领导献上纯洁的哈达,带来西域高原真挚美好的祝福。“一次美丽西藏行,终生雪域高原情” 扎根西藏的优秀志愿者代表向现场观众分享了一年来志愿服务所带来的收获与成长经历、藏区的风土人情、工作条件以及当地西部计划志愿者们所取得的成就。

    “青稞酒,酥油茶,锅庄舞,洁白的哈达,当这些组合起来的时候,这里就是我的家”来自武汉体育大学西部计划志愿者朝亚龙声情并茂的描述令他“一见钟情”的大美西藏。“在高原上最稀缺的是氧气,但最不缺的是精神。”来自河北农业大学西部计划志愿者王美玲在西藏找到了属于她的“八瓣格桑花”。来自四川大学西部计划志愿者徐艳梅感性的说:“请相信,这个世界上真的有人在过着你想要的生活。愿你我既可以朝九晚五,又能够浪迹天涯,忽晴忽雨的江湖,祝你有梦为马,随处可栖。2016,我在西藏,我的西部梦已经实现,你是否还在眺望?”现在的她已经成功提交并通过了留藏申请。“我有故事,你有酒吗?”来自贺州学院西部计划志愿者侯灿东一一细数了她在西藏的每一段志愿服务经历。

    “参加西藏专项西部计划岗位能否自行选择?”“志愿服务有什么具体补贴?”“志愿服务有几天探亲假?”在现场提问及答疑环节,同学们纷纷写下自己的疑问,西部计划服务西藏专项宣讲团团长孟健一一为他们解答,并详细解读了西部计划以及相关政策,介绍了服务西藏的工作范围、经费保障、服务期间的假期和安全问题,会场气氛热烈,掌声不断。

    据悉,自2003年“西部计划”实施以来,湖南省积极响应团中央号召,充分利用网站、微博、微信等新媒体宣传“西部计划”,使毕业生对西部计划招募信息的知晓率达到了95%以上。截至目前,湖南省共组织3228名志愿者远赴12个省区市、272个贫困县,开展教育、卫生、扶贫等11个方面的专项行动。西部计划志愿者们用智慧和汗水在艰苦的环境中谱写了感人的青春乐章。(李彦龙 涂振康)